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o peixe assado da Bete

outubro 6, 2009
vim passar uma semana em Vitória, minha terrinha quente e querida. toda vez que venho para cá fico distante da cozinha mas encaro uma agenda repleta de deliciosos compromissos, afinal, meus pais e meus amigos, assim como eu, adoram se reunir em torno de uma mesa. então, nesta semana, publicarei dicas e receitas que não testei, mas que assino embaixo de olhos fechados! e para começar vamos ao almoço de hoje, um clássico presente em todas as minhas vindas: peixe assado com farofa de camarão da Bete (ou Bernadete, para os menos íntimos).
Bete trabalha há anos na casa do meu pai e é uma cozinheira de mão cheia. o peixe de hoje era budião mas também já comi com namorado e com peroá (porquinho para os paulistanos). e a receita é muito simples!

ingredientes
peixe inteiro, limpo por dentro
camarão pequeno
farinha de mandioca
azeite
manteiga, azeite ou óleo para a farofa
óleo para untar
alho
cebola
tomate
salsinha
coentro
limão (opcional)
sal

modo de fazer
tempere o peixe com sal, azeite e pouco alho. envolva-o com papel laminado e coloque-o em uma panela de barro untada com óleo. leve ao forno.
enquanto isso, prepare um molho com tomate, coentro, cebola e salsinha, tudo picado bem pequenininho. refogue brevemente e reserve.
noutra panela, comece a fazer a farofa dourando alho em manteiga, óleo ou azeite (o que preferir). acrescente e frite o camarão. coloque um pouco do molho reservado e acrescente a farinha de mandioca. acerte o sal.
quando o peixe estiver quase pronto, abra o papel laminado, regue o peixe com o molho reservado e mantenha-o um pouco mais no forno para evaporar o caldo.
sirva com arroz branco e uma boa pimenta. ah, e se sobrar molho (aquele reservado), acrescente um pouco de água, um fio de azeite, uma pitada de sal e uma gotinhas de limão e leve-o pra mesa pra temperar a salada e o peixe. fica uma delícia!
outra possibilidade é usar a farofa para rechear o peixe. para isso, prepare-a antes e recheie a barriga do peixe antes de levá-lo para o forno.

a foto é minha, aproveitando a 5D mark do pai

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11 comentários

  1. Hum! Que delícia de receita da Bete.
    Bjo e vou fazer para experimentar.


  2. Ai, prima, que bom que vc compartilhou esta receita… penso neste peixe quase todo dia! Uma delicia…


  3. e eu com um filé de peixe no congelador louca por uma boa receita de peixe assado outro dia…
    ótima dica a panela de barro e ai, farofa de camarão encheu MUITO minha boca de água!
    Comeu carangueijo?
    Ando louca pra comer carangueijo, mas meu mógus [diminutivo de môgadus] é um legítimo mineiro e acha que é muito trabalho pra pouca recompensa. aiai…
    beijoca Mary!


  4. Kaka (Karina, é você?), experimenta e conta pra gente!

    é mesmo prima, você comeu esse peixe!! aproveita e reproduz pros novaiorquinos!

    Denise, não comi caranguejo ainda não… eu gosto (do sabor e do ritual) mas raramente como. mas quando for fazer esta receita, vai lá na Praia do Suá e compra o peixe fresquinho… aproveita!

    beijos!


  5. Maria, lógico que não fiquei brava com você. divulgação é sempre bom, até porque não ia ter coragem de fazê-lo. RS. o blog de mamãe é jacquelinapiras.blogspot.com. Agora me diz, você já comeu o pão da Lud? super beijocas. Carol


  6. ai… que saudades da bete….


  7. Ufa! Fico mais tranquila, Carol! rs Respondendo a sua pergunta, não, a Lud nunca me deu nem uma migalhinha de pão feito por ela… :(

    Liquinha, fica tranquila que estou matando as saudades da Bete por mim e por você. Amanhã tem mais!!!


  8. Maria, minha amiga…que coisa mais linda essa mesa! Parabéns para a Bete!!!!
    Me deu uma saudade das inúmeras moquecas que comi no Geraldo em Manguinhos…desde pequenininha sempre fomos lá e muito bem servidos e atendidos… Frigideira de siri…nossa…e ainda está faltando um tanto para a hora do jantar!
    Aproveite bem!
    Beijos!!!! Ótimo feriado!


  9. Verena, acho que no domingo darei um pulo em Manguinhos. Saudade de lá também! E dos pratos do Geraldo! Ai, ai… boa essa vida à beira-mar…

    Beijo e ótimo final de semana! E feliz dia das crianças pro pequeno!


  10. Nossa, adorei essa receita, deve ser deliciosa, mas queria saber se dá pra fazer com o Peroá na churrasqueira… será que dá certo? vou tentar amanhã!


  11. oi Maria! Fiz o peixe ontem e deu mto certo! Fiz um tempero diferente: alho, sal, limão, shoyo,pimenta do reino e ervas finas. Ficou excelente! Para acompanhar fiz uma farofa comum com muita cebola e uma salada de alface, rúcula, tomate cereja e palmito. Obrigada pelas dicas ai! Ainda vou experimentar da forma da Bete! Bjos =*



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